Jika berkunjung ke
kota Mataram, rugi rasanya jika tidak mencicipi makanan- makanan khas dari kota
Mataram ini. Diantaranya ada Ayam Taliwang, Pelecing kangkung, sate ikan, dan
Sate Rembiga.
Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung
Yang satu ini mungkin sudah sangat terkenal, yakni masakan khas
ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung. Dua menu berbeda namun seolah menjadi satu
paket yang sulit dipisahkan. Ayam kampung yang dibakar maupun digoreng, yang
dikenal dengan nama ayam Taliwang, serta sayur kangkung yang berbumbu pedas,
sangat nikmat di nikmati dengan nasi putih yang masih mengepul hangat. Kita
tidak perlu susah-susah mencarinya. Disekitar kota Mataram dan Cakranegara
sangat banyak warung-watung atau rumah makan yang menyediakan menu masakan ini,
antara lain lesehan Ilir-ilir, Rumah makan dua Em, rumah Makan Denny Bersaudara
dan juga rumah Makan Kania.
Sate Ikan
Jika berkeliling ke
daerah Cakranegara, cobalah mampir di depan toko kue Mirasa untuk mencicipi
sate ikanya, buka mulai sore hari dengan menggunakan gerobak, tempat ini akan
segera tutup jika dagangan habis. Jadi jangan samapai datang kesorean,
bisa-bisa tidak kebagian apa-apa. Makanan yang memiliki gizi tinggi ini sangat
murah harganya dan jika kebetulan ke daerah Lombok Utara, ada tempat favorit
untuk merasakan sate, yaitu di daerah Tanjung, tepatnya di Pasar Tanjung.
Sate Rembiga
Makanan khas lainya yang
sayang untuk dilewatkan adalah sate daging sapi di Rembiga yang dikenal dengan
sebutan sate rembiga. Terletak tak jauh dari bandara Selaparang, beragam jenis
sate ditawarkan disini. Ukuran satenya memang besar dan rasanya sangat nikmat.
Jenis satenya antara lain, sate daging, sate pusut dan sate hati. Dan
harganyapun tidak terlalu mahal. Kita bisa membeli satenya untuk di bawa ke
rumah, bisa juga untuk disantap langsung di tempat yang sudah di sediakan di
sana.